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レシピ

グルテンフリー&砂糖不使用! 秋野菜とナッツのシーベリーパウンド

材料(25センチパウンド型)

かぼちゃ  180g
さつまいも 150g
くるみ・かぼちゃの種 適量
ドライフルーツ(プルーン、レーズン、ゴールデンベリーなど) 適量
Ⓐ卵(M玉) 2個
 オリーブオイル 50ml
 ココナッツオイル 30ml
 アーモンドプードル 80g
 シーベリー   80ml
 玄米甘酒    50ml

作り方

① かぼちゃとさつまいもは、皮つきのままひと口大にカットする。
レンジで5分ほど加熱してやわらかくする。
② Ⓐの全ての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
③ 型にクッキングシートを敷き、Ⓐの液を薄く流し入れ、具材の1種類を縦一列に綺麗に並べて詰め、またその横に違う具材を縦一列に並べて詰め、液を流す。これをもう一回繰り返し、上にくるみとかぼちゃの種をトッピングする。
④ 180℃に余熱したオーブンで10分、140℃にして30分焼く。

レシピライター

小俣 由枝(きゃしー)画像

アンチエイジングべジキュイジーヌ ハレノヒ食堂

オーナーシェフ小俣 由枝(きゃしー)

東京・八王子の自宅で、お野菜だけのレストラン「アンチエイジング・ベジ キュイジーヌ ハレノヒ 食堂」を主宰。 有機・無農薬野菜をふんだんに使用したアンチエイジング&美容効果のある料理は、翌日には効果が出ると評判。美味しく心とからだに効くメニュー開発を行う。料理教室や食育講座、資格講座、自宅レストランをしたい人向けの講座なども行う。 ソムリエ、野菜ソムリエ jr、アンチエイジングフードマイスター、女性ホルモンバランスプランナー、雑穀エキスパートなど取得。

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