FAQ

だいじょうぶなものに関する質疑回答

妊婦はひじきを食べてはいけないといわれていますが、ツルアラメは大丈夫ですか?

2004年にイギリスの食品規格庁が、「ひじきには無機ヒ素が含まれているので食べないほうがいい」と勧告を出し問題視されるようになりました。ヒ素は猛毒の一種で、大きく分けて有機ヒ素と無機ヒ素の2種類があり、ひじきには毒性の高い無機ヒ素が、高濃度で含まれています。そのため妊娠中に、ひじきを過剰摂取し、胎盤を通じてお腹の赤ちゃんにヒ素が届くと、胎児が奇形や脳障害を持って生まれてくるリスクが高まるといわれています。
ツルアラメのヒ素の含有に関しては、2018年のツルアラメ分析で無機ヒ素は検出されておりません(検出限界0.1ppm)ので、妊娠中の方にも安心して摂取いただけます。

オンラインショップへ