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関 由佳 先生内科医、味噌ソムリエ、野菜ソムリエ、メディカルフード研究家

薬を使わない内科医が植物発酵エキスを勧める理由

10年近く栄養外来をしていく中で学んだことは、現代人の多くの人が消化力の低下とそれに伴う栄養不足を抱えているということです。

消化力が低下すると腸内環境が悪化し、栄養素が正しく吸収できず栄養不足の状態になります。実は多くの人がこのことに無自覚のまま栄養不足による様々な症状を抱えています。

植物発酵エキスには酸に強い酵母菌や植物性乳酸菌が含まれ、善玉菌の働きを助け、さらに身体の働きに欠かせないカリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。

腸内環境を整え、さらに不足している栄養素を補うための日々の基礎食品として植物発酵エキスをお勧めしています。

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関 由佳(セキユカ) 先生

専門は予防医学、栄養療法。学生時代から予防医学に興味があり、野菜を多く使った料理を得意とし野菜ソムリエの資格を取得。同時期にアメリカのZONEダイエットに出会い、食事で血糖値をコントロールする方法を学び、ダイエット外来や糖尿病治療にそのメソッドを応用しオーダーメイドの栄養指導や「ゆるゆる糖質オフダイエット」(主婦の友社)を出版。2013年にNYの料理専門学校に留学しChef’s Trainingディプロマ取得、その後約半年間ミシュラン星つきレストランや精進料理店などでインターン後帰国。現在は岡山大学大学院で腸内環境と発酵豆の研究をしながら、オンラインで21days challenge programの監修医師を担当。NYで味噌の魅力を再発見し味噌ソムリエ取得、メディカルフード料理研究家としても活動している。近著は「 みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)
NYの料理学校でアーユルヴェーダに触れ、帰国後Traditional Ayurveda Japanにてファンダメンタルコース修了。南インドのアーユルヴェーダ治療院を訪れ、本場のアーユルヴェーダを学ぶ。

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