材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
塩・こしょう:少々
かぼちゃ:40g
なす:1本
赤パプリカ:1/4カット
アスパラ:2本
にんにく:1/2かけ
オリーブオイル:大さじ1
(A)味噌:大さじ1
(A)はちみつ:大さじ1/2
(A)生姜(すりおろし):大さじ1/2
(A)粒マスタード:大さじ1/2
(A)酢:大さじ1/2
塩・こしょう:少々
かぼちゃ:40g
なす:1本
赤パプリカ:1/4カット
アスパラ:2本
にんにく:1/2かけ
オリーブオイル:大さじ1
(A)味噌:大さじ1
(A)はちみつ:大さじ1/2
(A)生姜(すりおろし):大さじ1/2
(A)粒マスタード:大さじ1/2
(A)酢:大さじ1/2
手順
①かぼちゃを薄切りにする。
なすを縦4等分に切る。
赤パプリカを縦に4等分に切る。
アスパラを半分に切る。
②鶏もも肉に塩こしょうをする。
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて、にんにくの香りがたったら鶏肉を皮面から中火で両面焼く。
残った油で、①の野菜も焼き、お皿に盛り付ける。
③(A)を混ぜ合わせてソースを作る。
②にかけていただく。
【栄養ポイント】
カラダをあたため、冷えを改善してくれる生姜をたっぷり入れたソース。
味噌や酢などの発酵食品もいっしょにとることができ、腸の調子をととのえることで免疫力UPにも役立ちます。
なすを縦4等分に切る。
赤パプリカを縦に4等分に切る。
アスパラを半分に切る。
②鶏もも肉に塩こしょうをする。
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて、にんにくの香りがたったら鶏肉を皮面から中火で両面焼く。
残った油で、①の野菜も焼き、お皿に盛り付ける。
③(A)を混ぜ合わせてソースを作る。
②にかけていただく。
【栄養ポイント】
カラダをあたため、冷えを改善してくれる生姜をたっぷり入れたソース。
味噌や酢などの発酵食品もいっしょにとることができ、腸の調子をととのえることで免疫力UPにも役立ちます。
柴田真希(シバタマキ) さん 管理栄養士
「食卓を笑みでいっぱいに」をモットーに、お料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
株式会社エミッシュ
http://www.e-mish.com/