材料(3人分)
鶏手羽元 600g
にんにくスライス 1かけ
にんにくすりおろし 1かけ
水 200mL
酒 50mL
醤油 100mL
シーベリー 50mL
塩胡椒、植物油 少々
糸唐辛子 お好みで
にんにくスライス 1かけ
にんにくすりおろし 1かけ
水 200mL
酒 50mL
醤油 100mL
シーベリー 50mL
塩胡椒、植物油 少々
糸唐辛子 お好みで
手順
① 鶏手羽元は余分な水分をペーパーで拭き、塩胡椒をしておく
② フライパンにすりおろしにんにくと油を焦げないように熱し、強中火で鶏の表面を焼き、焼き色をつける。
③ 深鍋に残りの材料を入れ、②の鶏肉を加えて中火で20分煮込む。
④ 一旦冷まし、食べる際に再度温めると味が入り美味しい。
⑤ 盛り付けにお好みで糸唐辛子を乗せる。
② フライパンにすりおろしにんにくと油を焦げないように熱し、強中火で鶏の表面を焼き、焼き色をつける。
③ 深鍋に残りの材料を入れ、②の鶏肉を加えて中火で20分煮込む。
④ 一旦冷まし、食べる際に再度温めると味が入り美味しい。
⑤ 盛り付けにお好みで糸唐辛子を乗せる。
清水紫織(シミズシオリ) さん 日本ソムリエ協会認定ソムリエ/日本アンチエイジングフード協会アンチエイジングフードマイスター
飲食業界で働く20代に突然食物アレルギーを発症。
結婚、妊娠をきっかけにアレルギーについて学ぶ中で、腸内環境を整えることによるアレルギーの抑制、食事改善による体質改善を経験する。
旨味たっぷりの和食の美味しさや発酵食品を継続して摂る事の大切さを実感し発酵料理専門の料理教室と食品ブランド「神楽坂発酵美人堂」を立ち上げる。
自身も2児の母であり「0歳からの腸活」を掲げ、キッズ教室や保育園訪問など食育にも力を注ぐ。