材料(2人分)
■アボカドとくるみ
マスカルポーネチーズ:50g
レザーウッドハニー:大さじ1/2
アボカド:1/2個
くるみ:4粒
ピンクペッパー:適量
バゲット:4切れ
■いちじくと生ハム
ゴルゴンゾーラチーズ:20g
いちじく:大2個
生ハム:4枚
レザーウッドハニー:適量
ブラックペッパー:適量
バゲット:4切れ
マスカルポーネチーズ:50g
レザーウッドハニー:大さじ1/2
アボカド:1/2個
くるみ:4粒
ピンクペッパー:適量
バゲット:4切れ
■いちじくと生ハム
ゴルゴンゾーラチーズ:20g
いちじく:大2個
生ハム:4枚
レザーウッドハニー:適量
ブラックペッパー:適量
バゲット:4切れ
手順
①バゲットを切り、オーブントースター で両面焼く。
②アボカドの皮を剥き、薄切りにする。
いちじくを4等分に切る。
③レザーウッドハニーにマスカルポーネチーズを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4バゲット(4切れ)の上に③をのせて、アボカド・くるみ・ピンクペッパーをのせる。一方のバゲット(4切れ)にゴルゴンゾーラチーズを塗り、生ハムといちじくをのせ、上からレザーウッドハニーをかけ、ブラックペッパーをかける。
【栄養ポイント】
アボカド、くるみ、いちじくは食物繊維が、レザーウッドハニーにはオリゴ糖が豊富に含まれています。
酵食品であるチーズとの組み合わせでスッキリを促す効果が期待できます。
②アボカドの皮を剥き、薄切りにする。
いちじくを4等分に切る。
③レザーウッドハニーにマスカルポーネチーズを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4バゲット(4切れ)の上に③をのせて、アボカド・くるみ・ピンクペッパーをのせる。一方のバゲット(4切れ)にゴルゴンゾーラチーズを塗り、生ハムといちじくをのせ、上からレザーウッドハニーをかけ、ブラックペッパーをかける。
【栄養ポイント】
アボカド、くるみ、いちじくは食物繊維が、レザーウッドハニーにはオリゴ糖が豊富に含まれています。
酵食品であるチーズとの組み合わせでスッキリを促す効果が期待できます。
柴田真希(シバタマキ) さん 管理栄養士
「食卓を笑みでいっぱいに」をモットーに、お料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
株式会社エミッシュ
http://www.e-mish.com/