材料(3人分)
青茄子 1つ
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん) 少々
岩塩 少々
塩 少々
■シーベリー味噌ソース
シーベリー 50mL
米味噌 小さじ2
はちみつ 少々
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん) 少々
岩塩 少々
塩 少々
■シーベリー味噌ソース
シーベリー 50mL
米味噌 小さじ2
はちみつ 少々
手順
① シーベリー味噌ソースをつくる。小鍋に全ての材料を入れ、中火で煮立てる。半量くらいになり、とろみがついてきたら火を止める。
② 青茄子は、横1センチくらいにカットし、フライパンにオリーブオイルとにんにくみじんを熱し、青茄子をソテーする。岩塩をふり入れる。焼き目がついたら裏返し、同じようにソテーして、皿に盛り、シーベリー味噌ソースをかけて、トッピングにピンクペッパーをのせて出来上がり。
② 青茄子は、横1センチくらいにカットし、フライパンにオリーブオイルとにんにくみじんを熱し、青茄子をソテーする。岩塩をふり入れる。焼き目がついたら裏返し、同じようにソテーして、皿に盛り、シーベリー味噌ソースをかけて、トッピングにピンクペッパーをのせて出来上がり。
小俣由枝(きゃしー)(オマタヨシエ) さん アンチエイジングべジキュイジーヌ ハレノヒ食堂オーナーシェフ
東京・八王子の自宅で、お野菜だけのレストラン「アンチエイジング・ベジ キュイジーヌ ハレノヒ 食堂」を主宰。有機・無農薬野菜をふんだんに使用したアンチエイジング&美容効果のある料理は、翌日には効果が出ると評判。美味しく心とからだに効くメニュー開発を行う。料理教室や食育講座、資格講座、自宅レストランをしたい人向けの講座なども行う。ソムリエ、野菜ソムリエ jr、アンチエイジングフードマイスター、女性ホルモンバランスプランナー、雑穀エキスパートなど取得。